Angebote Kinderturnen

Bitte sehen Sie davon ab, die Übungsleiter nach freien Plätzen zu fragen, dies läuft ausschließlich über die Abteilungsleitung. Alle Fragen bezüglich der Gruppen beantwortet Ihnen gerne Nadine Behrmann.
Schreiben Sie mir doch eine E-Mail mit folgenden Infos:

• Name Kind
  • Geburtsdatum
  • Wunschkurs/e (Tag+Uhrzeit)

Wenn ein Platz frei ist, können Sie zeitnah starten. Falls es nicht direkt einen Platz gibt, schreibe ich Sie gerne auf die Warteliste. Schauen Sie weiter unten – wir haben viele Kurse mit freien Plätzen!

E-Mail:  [email protected]

Karnevalsbedingt ist die Halle der IHS von 14.02.19 bis einschl. 06.03.19 geschlossen und es finden keine Kurse statt! Die Abelbauten sind davon nicht betroffen.

Eltern-Kind-Turnen (2-4 Jahre)

Gerätelandschaft zum Toben, Springen, Klettern, Schwingen, Rollen, Balancieren, Förderung von Koordination und Gleichgewicht, Einführung leichter Turnübungen, Spielen mit Bällen, Ringen, Reifen, Seilen, Training von Reaktion und Schnelligkeit durch kleine Spiele. Altersbereich:  Eltern/Großeltern mit 2 – 4 jährigen Kindern

• Mo 17.00 – 17.45 (freie Plätze)
  • Di 16.00 – 16.45 (Warteliste)
  • Di 16.45 – 17.30 (Warteliste)
  • Mi 16.00 – 16:45 (Plätze frei)
  • Mi 16.45 – 17.30 (Warteliste)
  • Do 16.45 – 17:30 (Warteliste)
  • Sa 09.30 – 10.30 (Warteliste)
  • Sa 10.30 – 11.30 (Warteliste)
  • Sa 11.30 – 12.30 (Warteliste)

Sporthalle:  MZH Junkersdorf, Kirchweg 138 (Turnhalle der Ildefons Herwegen Grundschule)

Kinderturnen (4-6 Jahre)

Gerätelandschaft zum Toben, Springen, Klettern, Schwingen, Rollen, Balancieren, Förderung von Koordination und Gleichgewicht, Einführung leichter Turnübungen, Spielen mit Bällen, Ringen, Reifen, Seilen, Training von Reaktion und Schnelligkeit durch kleine Spiele. Altersbereich: Kinder von 4-6 Jahre

• Mo 16.00 – 17.00 (Warteliste)
  • Di 17.30 – 18.15 (freie Plätze)
  • Fr 16.00 – 16.45 (Warteliste)
  • Fr 16.45 – 17.45 (freie Plätze)

Sporthalle: MZH Junkersdorf, Kirchweg 138 (Turnhalle der Ildefons Herwegen Grundschule)

Grundschulturnen (ab 6 Jahren)

Gerätelandschaft zum Toben, Springen, Klettern, Schwingen, Rollen, Balancieren. Fortführung der Kinderturnkurse mit Anforderungen für Kinder im Grundschulalter.

• Do 17.30 – 18.30 (freie Plätze)

Sporthalle:  MZH Junkersdorf, Kirchweg 138 (Turnhalle der Ildefons Herwegen Grundschule)

Lauf- und Ballspiele für Kinder (3-5 Jahre)

Es wird besonderen Wert darauf gelegt, dass die Kinder im Alter keine spezielle Sportart (wie Fußball, Handball oder Volleyball) trainieren, sondern zunächst ihre motorischen Fähigkeiten, den Spaß am (Ball-)Sport und ihre spielerische Kreativität entwickeln.

Ab Januar 2019:

• Do 15.00 – 16.00 (freie Plätze)

Sporthalle: Stadion Ostgebäude, Olympiaweg 7, 1.OG

Kindertanzen (3-5 Jahre)

Der Kurs soll den natürlichen Bewegungsdrang der Kinder mit Hilfe von Musik unterstützen. Kenntnisse über Raum, Zeit, Form und Kraft sollen den Kleinen spielerisch vermittelt und die motorischen Fähigkeiten und Fertigkeiten gefördert werden. Kreativität, Phantasie und auch die Erlangung sozialer Kompetenzen sind wichtiger Bestandteil dieses Kurses und werden zielorientiert bei der Erarbeitung kleiner Choreografien eingesetzt.

Ab Januar 2019:

• Mi 17:15 – 18.00 (freie Plätze)

Sporthalle: Stadion Ostgebäude, Olympiaweg 7, 1. OG

Lauf- und Ballspiele für Kinder (5-10 Jahre)

Bei der Ball- und Laufspielgruppe handelt es sich um eine Kindergruppe der Altersstufe von 5-10 Jahren. Die Gruppe ist altersmäßig heterogen, wobei dies als Chance genutzt wird, um Inhalte trotz Altersunterschied gemeinsam oder voneinander zu erlernen. Inhaltlich werden den Kindern einzelne Ballsportarten vorgestellt und ausprobiert. Dabei werden klassische Ballsportarten (Fußball, Handball, Basketball) wie auch alternative (Unihockey, Baseball) kindgerecht und spielerisch vermittelt sowie auf das entsprechende Spielniveau angepasst. Den Hauptschwerpunkt der Stunde bilden jedoch Ballspielformen, die basale, sportartübergreifende Fähigkeiten (fangen, werfen, freilaufen etc.) schulen. Kombiniert wird dies immer wieder mit Laufspielen (vorzugsweise Fangspiele), die die allgemeine Beweglichkeit und – in Ansätzen – taktisches Verhalten der Kinder spielerisch verbessern sollen. Hierzu werden beispielsweise kognitive Aufgaben (rechnen, merken etc.) mit Bewegungsaufgaben kombiniert.

Ab Januar 2019:

• Do 16.00 – 17.00 (freie Plätze)

Kindertanzen (5-10 Jahre)

Der Kurs soll den natürlichen Bewegungsdrang der Kinder mit Hilfe von Musik unterstützen. Kenntnisse über Raum, Zeit, Form und Kraft soll spielerisch vermittelt und die motorischen Fähigkeiten und Fertigkeiten gefördert werden. Kreativität, Phantasie und auch die Erlangung sozialer Kompetenzen sind wichtiger Bestandteil dieses Kurses und werden zielorientiert bei der Erarbeitung kleiner Choreografien eingesetzt.

Ab Januar 2019:

• Mi 18.00 – 18.30 (freie Plätze)