Angebote Kinderturnen

Bitte sehen Sie davon ab, die Übungsleiter nach freien Plätzen zu fragen, dies läuft ausschließlich über die Abteilungsleitung. Alle Fragen bezüglich der Gruppen beantwortet Ihnen gerne Herr Wolfgang Wybrands.
Da es für alle Kurse Wartelisten gibt, stellen Sie am besten per Mail eine Anfrage mit folgenden Angaben:

• Name Kind
  • Geburtsdatum
  • Wunschkurs

E-Mail:  turnen-gymnastik@fcjunkersdorf.de

Da die Abteilungsleitung sich noch einarbeiten muss und Arbeitsgänge neu erschlossen werden müssen kann es bis zur Beantwortung ihrer Mail ein wenig dauern. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Eltern-Kind-Turnen (2-4 Jahre)

Warteliste für alle Kurse
Gerätelandschaft zum Toben, Springen, Klettern, Schwingen, Rollen, Balancieren, Förderung von Koordination und Gleichgewicht, Einführung leichter Turnübungen, Spielen mit Bällen, Ringen, Reifen, Seilen, Training von Reaktion und Schnelligkeit durch kleine Spiele. Altersbereich:  Eltern/Großeltern mit 2 – 4 jährigen Kindern

• Mo 17.00 – 17.45
  • Di 16.45 – 17.30
  • Do 16.00 – 16.45
  • Do 16.45 – 17:30
  • Sa 09.30 – 10.30
  • Sa 10.30 – 11.30
  • Sa 11.30 – 12.30

Sporthalle:  MZH Junkersdorf, Kirchweg 138 (Turnhalle der Ildefons Herwegen Grundschule)

Turnen, Laufen und Spielen für Eltern und Kinder (2-4 Jahre)

Warteliste
Gerätelandschaft zum Toben, Springen, Klettern, Rollen, Balancieren, Förderung von Koordination und Gleichgewicht, Spielen mit Bällen, Ringen, Reifen, Seilen, Training von Reaktion und Schnelligkeit durch kleine Spiele. Altersbereich:  Eltern/Großeltern mit 2 – 4 jährigen Kindern

• Mi 16.00 – 17.00

Sporthalle: Stadion Westgebäude, Olympiaweg 7, 1.OG

Kinderturnen (4 – 6 Jahre)

Warteliste
Gerätelandschaft zum Toben, Springen, Klettern, Schwingen, Rollen, Balancieren, Förderung von Koordination und Gleichgewicht, Einführung leichter Turnübungen, Spielen mit Bällen, Ringen, Reifen, Seilen, Training von Reaktion und Schnelligkeit durch kleine Spiele. Altersbereich: Kinder von 4-6 Jahre

• Mo 16.15 – 17.00
  • Di 17.30 – 18.15
  • Fr 16.00 – 16.45
  • Fr 16.45 – 17.45

Sporthalle: MZH Junkersdorf, Kirchweg 138 (Turnhalle der Ildefons Herwegen Grundschule)

Grundschulturnen (ab 6 Jahren)

Warteliste
Gerätelandschaft zum Toben, Springen, Klettern, Schwingen, Rollen, Balancieren. Fortführung der Kinderturnkurse mit Anforderungen für Kinder im Grundschulalter.

• Do 17.30 – 18.30

Sporthalle:  MZH Junkersdorf, Kirchweg 138 (Turnhalle der Ildefons Herwegen Grundschule)

Lauf- und Ballspiele für Kinder (3-5 Jahre)

Plätze frei
Es wird besonderen Wert darauf gelegt, dass die Kinder im Alter keine spezielle Sportart (wie Fußball, Handball oder Volleyball) trainieren, sondern zunächst ihre motorischen Fähigkeiten, den Spaß am (Ball-)Sport und ihre spielerische Kreativität entwickeln.

• Do 15.30 – 16.30

Sporthalle: Stadion Ostgebäude, Olympiaweg 7, 1.OG

Lauf- und Ballspiele für Kinder (5-10 Jahre)

Plätze frei

Bei der Ball- und Laufspielgruppe handelt es sich um eine Kindergruppe der Altersstufe von 5-10 Jahren. Die Gruppe ist altersmäßig heterogen, wobei dies als Chance genutzt wird, um Inhalte trotz Altersunterschied gemeinsam oder voneinander zu erlernen. Inhaltlich werden den Kindern einzelne Ballsportarten vorgestellt und ausprobiert. Dabei werden klassische Ballsportarten (Fußball, Handball, Basketball) wie auch alternative (Unihockey, Baseball) kindgerecht und spielerisch vermittelt sowie auf das entsprechende Spielniveau angepasst. Den Hauptschwerpunkt der Stunde bilden jedoch Ballspielformen, die basale, sportartübergreifende Fähigkeiten (fangen, werfen, freilaufen etc.) schulen. Kombiniert wird dies immer wieder mit Laufspielen (vorzugsweise Fangspiele), die die allgemeine Beweglichkeit und – in Ansätzen – taktisches Verhalten der Kinder spielerisch verbessern sollen. Hierzu werden beispielsweise kognitive Aufgaben (rechnen, merken etc.) mit Bewegungsaufgaben kombiniert.

• Do 15.45 – 16.45

Kindertanzen (3-5 Jahre)

Warteliste
Der Kurs soll den natürlichen Bewegungsdrang der Kinder mit Hilfe von Musik unterstützen. Kenntnisse über Raum, Zeit, Form und Kraft sollen den Kleinen spielerisch vermittelt und die motorischen Fähigkeiten und Fertigkeiten gefördert werden. Kreativität, Phantasie und auch die Erlangung sozialer Kompetenzen sind wichtiger Bestandteil dieses Kurses und werden zielorientiert bei der Erarbeitung kleiner Choreografien eingesetzt.

• Do 15.15 – 16.00
  • Do 16.45 – 17.30

Sporthalle: Stadion Westgebäude, Olympiaweg 7, EG

Kindertanzen (5-10 Jahre)

Plätze frei
Der Kurs soll den natürlichen Bewegungsdrang der Kinder mit Hilfe von Musik unterstützen. Kenntnisse über Raum, Zeit, Form und Kraft soll spielerisch vermittelt und die motorischen Fähigkeiten und Fertigkeiten gefördert werden. Kreativität, Phantasie und auch die Erlangung sozialer Kompetenzen sind wichtiger Bestandteil dieses Kurses und werden zielorientiert bei der Erarbeitung kleiner Choreografien eingesetzt.

• Do 16.00 – 16.45

Sporthalle: Stadion Westgebäude, Olympiaweg 7, EG

Hip Hop / Breakdance (8-13 Jahre)

Plätze frei
Die 8-13 jährigen Jungen und Mädchen lernen auf aktuellen Chart Hits erste Grundelemente und schon erste Choreografien aus Hip Hop, Street Style und Breakdance. Dabei wird nicht nur ihr Rhythmus Gefühl geschult, sondern es werden auch kleine akrobatische Elemente erlernt. Vorerfahrungen sind dafür nicht notwendig.

• Mi 17.00 – 18.00